2005年05月24日 FANCOMI

夕刊フジBLOGが記事見出しを個人ブログなどに配信開始

夕刊フジBLOGが記事見出しを個人ブログなどに配信開始

パフォーマンス・マーケティングのリーディングカンパニー、株式会社ファンコミュニケーションズ(東京渋谷、代表取締役 柳澤安慶)と産経新聞社「夕刊フジ」営業局が共同で運営しているブログサイト「夕刊フジBLOG」(http://www.yukan-fuji.com)では、5月24日より「夕刊フジBLOG」記事の見出しを各ブログサイトに無料配信するサービスを開始します。

このサービスを導入した各ブログサイトには、土日を除く毎日、10-15本の記事見出しが一定時間ごとに配信されます。各サイトの運営者は、更新の手間なく「夕刊フジBLOG」記事の最新の見出しをサイトに掲載できます。また、記事のカテゴリー別に見出しを掲載することもできますので、興味のあるテーマ(健康情報や書籍紹介記事、著名人のコラムなど)に絞った見出しを掲載することが可能です。これにより、更新頻度の少ないブログサイトでも最新のコンテンツが掲載できるようになります。
 現在、新聞社からの記事配信は自社サイトもしくは大手ポータルサイト等への記事提供という形に限られていますが、「夕刊フジBLOG」は個人のブログサイトもネットユーザーにとって重要な情報源になっているという現状を踏まえ、今回のサービス開始に至りました。
「夕刊フジBLOG」について
 「夕刊フジBLOG」は、日本の新聞初の公式ブログサイトとして、2004年7月から運営を開始しました。夕刊フジに掲載された記事の中から、「仕事・会社・セカンドビジネス」「健康」「生き方」「デジタル・モノ・ファッション」のカテゴリー別にブログ向きのテーマを抽出し、サイトに掲載しています。
 ウェブログ・ツールとしては、シックス・アパート株式会社が提供する「Movable Type3.15日本語版」を採用。トラックバックも受け付けており、開始当初から多くのトラックバックが寄せられています。
「夕刊フジ」について
 首都圏および関西圏を中心に1,559,000部(平成13年9月現在)を発行する日本最大の夕刊紙です。都市部のビジネスマンに関心の高い事件や社会現象、エンターテインメント情報などをいち早く、分かりやすく伝えることで定評のあるビジネスマンの必読紙です。
「シックス・アパート株式会社」について
 シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(Six Apart Ltd.)の日本法人です。米シックス・アパート社は米カリフォルニア州サンマテオに本社を置き、ウェブログ・ツール「Movable Type」と、統合ウェブログ・サービス「TypePad」を提供する、ウェブログ技術のリーディング・カンパニーです。
「株式会社ファンコミュニケーションズ」について
 弊社は、1999年にインターネット上のパフォーマンス・マーケティングをサポートする技術会社として設立いたしました。現在、アフィリエイト運用代行サービスのA8.netの運用のほかに日本では数少ないアフィリエイト・マーケティングを総合的に提供するソリューションプロバイダーとしてソフトウェアのライセンス提供やSI、コンサルティングなどの業務を積極的に展開しております。
———————————————————
「Zubaken.net」「A8.net」「PointFan.com」「ShoppingFan.com」「Samplefan.com」「makero.net」は日本及びその他の国における株式会社ファンコミュニケーションズの商標です。本文中に記載のその他の製品名・企業名は、それぞれの該当所有者の商標となっている場合があります。