2006年11月07日 FANCOMI

A8.netがキャッシュバックサイト「A8モール」をオープン
アフィリエイター22万人がコンシューマーとして商品を割安購入可能に

報道関係者各位

アフィリエイト・マーケティングのリーディングカンパニーである株式会社ファンコミュニケーションズ(東京都渋谷区、代表取締役社長:柳澤安慶、 JASDAQ:2461)は、自社が運営しているアフィリエイト運用代行サービス「A8.net」のAS会員(アフィリエイトサイト会員)向けに、キャッシュバックサイト「A8モール」を11月8日から公開いたします。

今回オープンする「A8モール」は、「A8.net」に登録されているアフィリエイトプログラムの成果報酬金額をキャッシュバックする仕組みです。アフィリエイトプログラムでは、通常、アフィリエイトサイト運営者のサイト内に掲載した提携広告主への誘導リンクを通じて、第三者が広告主サイトで商品を購入するなどの行為があった場合、広告主からアフィリエイトサイト運営者に規定の成果報酬が支払われます。

これに対し「A8モール」では、第三者を広告主サイトに誘導するのではなく、AS会員自身がコンシューマーとなり、アフィリエイトプログラムの成果対象となる商品などを自己購入し成果報酬を受け取る仕組みですので、結果として商品を割安に購入することができるようになります。

通常のアフィリエイトプログラムでも自己購入で成果報酬を受け取ることも可能ですが、その場合、広告主に提携申請をし、リンクコードをAS会員自身のサイトに掲載する手順を踏んだうえで、商品購入するなど一定の手間が必要でした。「A8モール」ではこのような手順は必要なく、モール内から広告主の商品を購入したりサービスに申し込みだけで、成果報酬金額が購入者に全額還元されます。

現在「A8.net」には36万サイトのアフィリエイトサイトを運営する22万人の会員が登録していますが、「A8モール」を開始することで22万人のコンシューマーネットワークとしての機能が強化されることになります。

また、広告主にとって、アフィリエイトプログラム内容の宣伝効果及び、AS会員自身が試用という形で購入し紹介意欲を促進する効果などの波及的な効果も期待できます。

将来的には商品個別検索機能や、商品内容の比較コンテンツを設置し、AS会員になるメリットの一つとして、「最もお得なショッピングモールを利用できる」こととなるよう発展していくことを目標にしております。

※「A8モール」で取り扱う商品やサービスは、アフィリエイトプログラムの報酬支払条件として、広告主がAS会員自身での購入・申し込みについて支払を認めているものになります。

—————————————————-
ファンコミュニケーションズは、PCユーザー向けアフィリエイトプログラム運営代行サービス「A8.net」(http://www.a8.net)やモバイル向けアフィリエイトサービス「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、費用対効果の高い成果報酬型の広告プロモーションを企画・提案しています。A8.netは、2006年11月現在、延べ導入広告主数約 4900、アフィリエイトサイト数約36万、プロモーション提携数約850万の日本最大の規模で運営されています。また2006年3月にサービスを開始した Moba8.netは、2006年11月現在、延べ導入広告主数約340、アフィリエイトサイト数約12,000、プロモーション提携数約10万のネットワークになっています。