2006年12月21日 FANCOMI

モバイル向けブログサービスを開始

報道関係者各位

アフィリエイト・マーケティングのリーディングカンパニーである株式会社ファンコミュニケーションズ(東京都渋谷区、代表取締役社長:柳澤安慶、 JASDAQ:2461)は、2006年12月21日よりモバイルブログサービス「ファンモグ 」( http://fanblogs.jp/fanmog/ )のアルファ版を公開いたしました。

現在ファンコミュニケーションズでは、モバイル向けアフィリエイトサービス「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、12月現在約14,000サイトがアフィリエイトサイトとして登録されています。このアフィリエイトサイト数の増加を図るため、今回、モバイルブログサービス「ファンモグ 」を開始いたしました。

ファンコミュニケーションズが運営するPC向けのアフィリエイトサービス「A8.net」(http://www.a8.net)のアフィリエイトサイト数は12月現在約39万サイトの日本最大級のネットワークですが、PC向けのサイトのみを開設しモバイル向けのサイトは開設していない会員が多数を占めています。しかし、アフィリエイターとして活発に活動をしている会員を中心に、モバイルでのアフィリエイトを始めるために、モバイル向けのブログサイトを開設したいという潜在需要が多数存在するため、当社が自らモバイルブログサービスを提供することが、「Moba8.net」の強化につながると判断いたしました。

「ファンモグ 」は携帯電話からの閲覧に特化したブログを開設できるサービスで、モバイルブログサイトを開設したい方は個人・法人を問わず、無料でご利用いただけ、「Moba8.net」に登録されている広告主へのアフィリエイトリンクを掲載することが可能です。機能面においては、モバイル端末からの会員登録、ブログ設定、記事投稿、プロフィール設定、デザイン設定、アクセス解析、およびPCからの会員登録機能などが提供されます。

今回のサービスはアルファ版として提供いたしますが、今後PCからブログを管理する機能を強化し、2007年1月に正式リリースする予定です。

—————————————————-
ファンコミュニケーションズは、PCユーザー向けアフィリエイトプログラム運営代行サービス「A8.net」(http://www.a8.net)やモバイル向けアフィリエイトサービス「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、費用対効果の高い成果報酬型の広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.netは、2006年12月現在、延べ導入広告主数約 5200、アフィリエイトサイト数約39万、プロモーション提携数約898万の日本最大の規模で運営されています。
また2006年3月にサービスを開始した Moba8.netは、2006年12月現在、延べ導入広告主数約400、アフィリエイトサイト数約14,000、プロモーション提携数約13万のネットワークになっています。