2007年09月26日 FANCOMI

モバイル検索サイト「aqubee!(アクビー)」リニューアル~「ブログ検索」、「Wikipedia検索」などの新機能を追加~

アフィリエイトマーケティングのリーディングカンパニー、株式会社ファンコミュニケーションズ(東京都渋谷区、代表取締役社長 柳澤安慶 JASDAQ:2461)は、モバイル検索サイト「aqubee!(アクビー)」(http://aqubee.jp)をリニューアルし、より使いやすく、より便利にいたしました。

「aqubee!」は、一般のロボット型・ディレクトリ型検索エンジンでは巡り合えない良質な情報が得られる、今までにない新しいケータイ検索サービスです。ユーザーは、「aqubee!」内の検索結果からお気に入りのサイトをマイページに登録したり、お気に入りサイトや掲示板の記事のURLを直接マイページに登録する機能を利用することができます。今回のリニューアルは以下のとおりです。

・検索機能の追加
 今まで、「aqubee!」の検索はサイト検索と2ちゃんねる検索の2種類でしたが、そこに「ブログ検索」と「Wikipedia検索」を追加しました。また、検索方法も今までの検索対象を選択する方法から、全ての検索を同時に検索できる横断検索に変更しました。

・マイページのソーシャル化
 他のユーザーがブックマークしている情報を見る事ができるようになりました。これにより、同じサイトを登録しているユーザーを見つける事ができ、そのユーザーがブックマークしている情報から自分にあう情報を見つける事が出来ます。

・マイページの機能追加
 自分がブックマークしている情報だけを検索できる「マイページ内検索」を追加しました。また、「検索ジャンル別の一覧表示」、「よく使うサイト・マイタグの最小化ボタン」、aqubee!検索にも反映されない秘密のサイトを登録できる「プライベートサイト登録」を追加しました。

今回の機能追加により、ユーザーはより自分に合うサイトが見つけやすくなりました。今後は、マイページにニュースや天気予報、お気に入りブログの更新情報を表示出来るポータル機能を実装します。また、ユーザー自身のプロフィールを入力できる場とコミュニティの場を追加し、究極のパーソナライズサイトを目指していきます。

【aqubee! QRコード】
aqubee.GIF
————————————————————————-
ファンコミュニケーションズは、PCユーザー向けアフィリエイトプログラム運営代行サービス「A8.net」(http://www.a8.net/)やモバイル向けアフィリエイトサービス「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、費用対効果の高い成果報酬型の広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.netは、2007年9月現在、延べ導入広告主数約6300、アフィリエイトサイト数約53万、プロモーション提携数約1093万の日本最大級の規模で運営されています。また2006年3月にサービスを開始した Moba8.netは、2007年9月現在、延べ導入広告主数約800、アフィリエイトサイト数約31,000、プロモーション提携数約36万のネットワークになっています。詳細はhttps://www.fancs.com/をご参照ください。