2008年04月10日 FANCOMI

「BlogPeople」、サイトのコンテンツ提供で「Technorati.jp」と提携~独自のブログランキング情報を中心に相互供給~

アフィリエイトマーケティングのリーディングカンパニー、株式会社ファンコミュニケーションズ(東京都渋谷区、代表取締役社長 柳澤安慶 JASDAQ:2461)とインターネットソフトウェアの企画・開発を手がける有限会社アイビィ・コミュニケーションズ(東京都品川区、代表取締役 永沢和義)が運営するブログ情報ポータルサイト「BlogPeople(ブログピープル)」(http://www.blogpeople.net)と、株式会社デジタルガレージ(東京都渋谷区、代表取締役/グループCEO 林 郁 JASDAQ:4819)の100%出資子会社の株式会社テクノラティジャパン(東京都渋谷区、代表取締役/グループCEO 林 郁、以下TRJ)が運営する「Technorati.jp」(http://www.technorati.jp/)のコンテンツについて、相互に供給し合うことで合意し、業務提携しました。この提携に基づき、両サイトとも4月10日からコンテンツの提供を開始します。

相互供給の中心となるコンテンツは、Technorati.jp、BlogPeople双方のブログランキング情報です。Technorati.jpは、ブログに張られている他サイトからのリンクの数(被リンク数)の多いブログを上位、少ないブログを下位としてランキングを集計しています。これに対して、BlogPepleは、そのブログが読まれた回数(クリック数)などに応じた独自ランキングを集計しています。これらを組み合わせることで、各ブログのランキング情報を、より立体的に提供することが可能になります。

具体的には、Technorati.jpのランキングページに「BlogPeopleで詳細を見る」というボタンを設け、ユーザーがそこをクリックすると、「にぎわい度」「独自性」「更新頻度」など5項目から成る評価グラフのページに移る仕組みです。
200項目に上るBlogPeopleのカテゴリー情報も取得します。

一方、BlogPeopleは、カテゴリー検索などの結果画面に、「テクノラティで見る」というボタンを設けます。ユーザーがこれをクリックすると、被リンク数によって集計されたTechnorati.jp独自のランキングページに移ります。また、そのブログに張られるリンクの数を毎日カウントしたグラフも提供します。

—————————————————-
ファンコミュニケーションズは、PCユーザー向けアフィリエイトプログラム運営代行サービス「A8.net」(http://www.a8.net/)やモバイル向けアフィリエイトサービス「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、費用対効果の高い成果報酬型の広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.netは、2008年4月現在、延べ導入広告主数約6,900、アフィリエイトサイト数約61万、プロモーション提携数約1,120万の日本最大級の規模で運営されています。また2006年3月にサービスを開始した Moba8.netは、2008年4月現在、延べ導入広告主数約1,100、アフィリエイトサイト数約45,000、プロモーション提携数約49万のネットワークになっています。詳細はhttps://www.fancs.com/をご参照ください。