2010年10月27日 FANCOMI

「A8.net」、スマートフォン上での広告素材配信をスタート~日本最大級のネットワーク上でのiPhone、Android最適化広告の露出が可能に~

アフィリエイト・マーケティングのリーディングカンパニー、株式会社ファンコミュニケーションズ(東京渋谷区、代表取締役社長 柳澤安慶 JASDAQ:2461)が独自に開発・運営するアフィリエイト・プログラム運用代行サービス「A8.net(エーハチネット)」(http://www.a8.net/)が、iPhone、Androidユーザーに向けての広告配信サービスを開始いたしました。

既に当社では先行してスマートフォン向け広告配信サービス「nend」(https://adnend.net/index.html)の配信を行っておりますが、「nend」の配信対象メディアがスマートフォンに最適化されているサイトなのに対し、「A8.net」では既に利用ユーザーとして登録のある約98万のPC向けサイトのネットワークを生かし、特定の広告タグを入れ込むだけで広告表示のみを簡単にスマートフォン用に最適化する機能を開発いたしました。

昨今、スマートフォンが急速に普及する一方、Web全体では、スマートフォンに最適化されたサイトは一部の法人メディアが中心となっている現状です。スマートフォンからは、PC向けのWebサイトの閲覧ができるため、個人のPCサイトアフィリエイターを日本最大級の規模で抱えるA8.netの強みを最大限に活用した取り組みが可能な事から、今回のサービス開始にいたりました。

当機能はiPhone、Androidでの広告表示に対応しており、A8.netを利用し、スマートフォンに対応したサイトを運営している広告主であれば即時導入が可能なサービスとなります。既に初期参画企業として、楽天株式会社、Amazon.co.jp、株式会社ANAP、大網株式会社の利用が決定しており、今後も更なる利用広告主の拡大を見込んでおります。

当社は今後も、PCサイト上でのアフィリエイトネットワーク「A8.net」、スマートフォンサイト上でのアドネットワーク「nend」、両サービスのシナジーを生かしながら、国内スマートフォン市場最大級のユーザーリーチの提供をめざし、アドネットワーク展開を図っていく次第です。

(注)当リリースに記載されている各社の会社名、サービス名、製品名等 は、各社の登録商標または商標です。

——————————————————————–
【 株式会社ファンコミュニケーションズについて 】
ファンコミュニケーションズは、PCユーザー向けアフィリエイトプログラム運営代行サービス「A8.net」(http://www.a8.net/)やモバイル向けアフィリエイトサービス 「Moba8.net」(http://moba8.net/) を運営し、費用対効果の高い成果報酬型の広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.netは、2010年10月現在、累積契約広告主数約9,900、アフィリエイトサイト数約98万、プロモーション提携数約1,386万の日本最大級 の規模で運営されています。
また2006 年3月にサービスを開始した Moba8.netは、2010年10月現在、延べ導入広告主数約2,900、アフィリエイトサイト数約13万、プロモーション提携数約170万のネットワークになっています。