2012年07月30日 FANCOMI

レコード業界と音楽メディアをつなぐプレミアム・アドネットワーク誕生 ~スマートフォン上でのリッチ・プロモーションも支援~

パフォーマンス・マーケティングのリーディングカンパニー、株式会社ファンコミュニケーションズ(東京都渋谷区、代表取締役社長 柳澤安慶 JASDAQ:2461)は、2012年7月30日より音楽特化型スマートフォン向けプレミアム・アドネットワーク「Re:cord(リ:コード)」のサービスを開始いたしました。

「Re:cord」は音楽系メディアに特化したスマートフォン向けのプレミアム・アドネットワークです。配信先のメディアは人気の高い音楽系サイトやアプリを厳選しており、ご出稿いただく広告としてはレコード会社のプロモーションやコンサートやイベントの告知、オーディオ機器の販促など、音楽関連の広告プロモーションでの利用を想定しています。

また、アドバンスプランとしてランディングページの制作やキャンペーンの企画・制作・運営なども提供し、スマートフォンならではのリッチな広告展開を支援します。YoutubeでPVを視聴したり、AmazonやiTunes Storeでの購入、あるいはTwitterやFacebookで友人と音楽情報をシェアできるなど、従来のモバイル環境では難しかったプロモーションが可能となります。

「Re:cord」の広告配信先には、国内有数の人気を誇る音楽アプリ・サイトが多数参画を予定しており、メディア全体の総ダウンロード数490万DL(アプリ)、総インプレッション数は月間3.9億impとなり、音楽ファンに届ける広告サービスとして、国内最大級のリーチ規模となります。

サービスのリリースに先駆け、7月中旬に人気ロックバンド『サンボマスター』(ビクターエンタテインメント株式会社)のニューアルバムのプロモーションを行いました。掲載メディアのCTR(クリック率)が約2倍になるなど、音楽に特化したことによる高い広告効果が数字に表れる結果となっております。

7月27日からは若年層から圧倒的な人気を誇る3人組『ソナーポケット』のニューシングルの広告配信を行っております。プロモーションページは動画を再生したり、SNSでシェアができるページとなっており、下記のQRコードをスマートフォンで読み込むことでご確認いただけます。

拡大を続けるスマートフォン市場において、「Re:cord」は流行に敏感で購買力の高いスマーフォンユーザーに販促することにより、音楽業界の活性化に大きく貢献できるサービスに発展するよう活動してまいります。
【Re:cord(リ・コード)サービス概要】

●URL: http://record-ad.net/
※広告のお問い合わせ、掲載メディアのご登録は上記サイトから行えます。

●メディア全体の総ダウンロード数(アプリ) : 490万ダウンロード

●メディア全体の総インプレッション数 : 月間3.9億インプレッション

●販売方法 : インプレッション課金

●販売価格 : 0.25円/1インプレッション
【参画予定メディア】 ※一部抜粋

●プチリリ
音楽を再生すると、自動で歌詞を表示してくれる、大人気アプリ。
歌詞が音楽に合わせて流れるように表示されるため、カラオケ好きな層にも愛用されている。

●うたスマ
iPhoneにある音楽のボーカル部分を消し、カラオケが楽しめる画期的なアプリ。
iTunes Storeのアプリランキングでは音楽部門で1位を数週間にわたり独走した。

●Live Fans
コンサートのセットリスト情報をチェックできる大好評アプリ。
iPhone内の楽曲をセットリスト順に再生する機能もあり、ライブ前の予習に愛用しているユーザーも多い。

●Lyrica
iPhone/Android合わせて260万人以上がダウンロードしたメガヒットアプリ。
音楽を再生すると、自動で歌詞表示され、幅広い音楽ファンに愛用されている。
【本サービスのご利用についてのお問い合わせ】
株式会社ファンコミュニケーションズ ADN事業部
TEL: 03-6820-0888
メール:sales@record-ad.net
(注)当リリースに記載されている各社の会社名、サービス名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。
   ——————————————————————–
【 株式会社ファンコミュニケーションズについて 】
ファンコミュニケーションズは、アフィリエイトサービス「A8.net」(http://www.a8.net/)・「Moba8.net」(http://moba8.net/) や、スマートフォン向けアドネットワーク「nend」(http://nend.net/)などを運営し、パフォーマンス・マーケティングでの費用対効果に優れた広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.netは、2012年7月現在、累計広告主数約11,000、アフィリエイトサイト数約126万、プロモーション提携数約1,538万の日本最大級の規模で運営されています。またMoba8.netについては、2012年7月現在、累計広告主数約3,900、アフィリエイトサイト数約19万、プロモーション提携数約213万のネットワークになっています。