2019年03月13日 Seesaa

駐在ライフ、ベトナムで定員超えの「メンタルヘルス」イベントに登壇 【イベントレポート】

インターネット広告事業を展開する株式会社ファンコミュニケーションズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柳澤安慶 東京証券取引所市場第一部:2461)の連結子会社で、海外進出する日系企業の駐在員を対象とした総合メンタルヘルスケアサービス「駐在ライフ」を運営するシーサー株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:藤原研作)のベトナム子会社Seesaa Vietnam co.,ltd.(Cau Giay District, Hanoi City,Vietnam、代表取締役:川口玲音)が、2019年2月にハノイ・ホーチミンの両都市にて実施しましたイベントについてご報告いたします。

■第8回「ハノイMed×Talkライフプロジェクト」に登壇
シーサーベトナムは2019年2月21日に、「駐在ライフ」と提携している東京インターナショナルクリニック主催の第8回「ハノイMed×Talkライフプロジェクト」のコラボレーショントークに登壇いたしました。「ハノイMed×Talkライフプロジェクト」は、医療をテーマにトークセッションを行う異業種交流イベントです。
今回のテーマは「海外在住者のメンタルヘルス」、会場には定員を超えてお集まり頂きました。本イベントは途中、ピザなどの軽食時間も挟んだ和やかな雰囲気の中で行われました。
「駐在ライフ」は、臨床心理士でカウンセラーの小野辺美智子氏、ベトナムで経営者向けにコーチングを行っている千葉優子氏のトークセッション「カウンセリングとコーチング〜その悩み、どうアプローチする?〜」を実施しました。

●参加者のコメント
・職場のメンタルヘルスについて、深くお話を聴きたい。
・定期開催を希望します(周囲にススメたいです)
・今年よりベトナムに移住するため、メンタル面の話しが聞けて良かった。

●参加者データ
ベトナム在住の日本人の間では、メンタルヘルスケアに関する話題への関心は非常に強く、今回から参加したという方が60%を占めていました。

■ホーチミンにてストレスとの向き合い方が学べるセミナーを開催
「駐在ライフ」は2019年2月23日に、ベトナム現地の駐在員を対象とした「コーチング&カウンセリングコラボセミナー」を開催いたしました。こちらはホーチミンにて開催、ビジネスへの意識が高い方に多くお集まり頂き、集中した雰囲気の中で行われました。

第1部ではコーチングの専門家、松本瑞代先生にお越し頂きました。「ビジネスマンが抱えるストレス」や「ビジネススキルを向上させたい」等の悩みをNLPコーチングによって乗り越える方法を学んで頂きました。
第2部では心の専門家・臨床心理士、「駐在ライフ」専属カウンセラーの田代雅美先生にお越し頂きました。心理療法や性格診断テストを通して自分が抱えているストレスに気づき、自分の心と向き合いながらゆっくりとした流れを感じるセッションを受けて頂きました。

●参加者のコメント
・とても学びが多くて、すぐに役立てそうです。ありがとうございました。
・本日は貴重な機会をありがとうございました。

●参加者データ
当日の参加者は30代が65%、40代が30%と多く、社内でも責任あるポジションを任されやすい事からビジネスでのストレスを抱えやすい年代が全体の90%を占める結果となりました。

■今後の展望
「駐在ライフ」では、駐在員として働く皆様を応援するために、今後も様々なセミナーを開催していく予定です。また、駐在員の皆様がメンタル不調を未然に防ぐことができるように、メンタルヘルスケアに関する有益な情報を発信して参ります。

■駐在ライフとは
「駐在ライフ」は、海外進出企業の駐在員がメンタル不調に陥る事を未然に防ぐためのサービスです。現地では日本人スタッフが対応し、定期的な対面カウンセリング、ストレスチェックなどで駐在先でも快適に過ごすためのサポートをさせていただきます。
現在の対応国は、ベトナム・中国・インドネシアの3カ国となりますが、2019年はインド・バングラデシュ・タイなどアジア地域を中心に世界各国へ展開予定です。
【「駐在ライフ」サービス概要】
・現地での定期対面カウンセリング/メンタルヘルスチェック
・日本語電話通訳サポート
・現地の最新ニュースとお役立ち情報/お得なクーポンの配信
・日本人向け医療機関への情報案内
・駐在員同士の掲示板サービスや交流イベントの開催等

■WEBページ
「駐在ライフ」ご紹介ページ:https://www.chuzai-life.com/
「駐在ライフ-アジア生活心の健康研究所」ブログページ:https://www.mhlab.chuzailife-media.com/

■画像素材(ご自由にお使いください):

シーサー株式会社について
シーサー<http://www.seesaa.co.jp/>は、日本最大の成功報酬型アドネットワーク企業・ファンコミュニケーションズのグループ企業です。無料ブログサービス「Seesaaブログ」<http://blog.seesaa.jp/>を始め、「Seesaa Wiki」<http://wiki.seesaa.jp/>、ゲームの最新情報をお届けする自社メディア「Boom App Games」<https://game.boom-app.com/>、駐在員向けメンタルヘルスケアサービス「駐在ライフ」<https://www.chuzai-life.com/>などのWEBサービスの開発・運営やスマートフォンアプリの企画・開発・販売を行っています。

所在地:〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-3-1 A-PLACE渋谷金王7階
設立日:2003年10月
代表者:代表取締役社長 藤原研作 (ふじわら けんさく)
資本金:1,510万円(2019年1月末現在)

株式会社ファンコミュニケーションズについて
ファンコミュニケーションズは、日本最大の成功報酬型アドネットワーク企業グループです。アフィリエイトサービス「A8.net(エーハチネット)」やスマートフォン向けアドネットワーク「nend(ネンド)」、リターゲティング広告サービス「nex8(ネックスエイト)」などを運営し、費用対効果に優れた「効果の見える」広告プロモーションを企画・提案しています。

所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-1-8 青山ダイヤモンドビル
設立日:1999年10月1日
代表者:代表取締役社長 柳澤 安慶 (やなぎさわ やすよし)
資本金:11億7,367万円(2018年12月31日現在)