2022年08月03日 nend

スマートフォンアドネットワーク「nend(ネンド)」、モバイルマーケティング分析プラットフォーム「Adjust」とのAPI連携に対応し、SKAdNetworkにおけるコンバージョンバリューに紐づくイベントの自動取得を開始

~コンバージョンバリューの活用をより効率的に~

プロシューマー支援事業を展開する株式会社ファンコミュニケーションズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柳澤安慶 東京証券取引所プライム市場:2461)が運営する国内最大級のスマートフォン向け運用型アドネットワーク「nend(ネンド)」は、2022年8月、adjust株式会社(本社:ベルリン、CEO:サイモン・デュサール、日本ゼネラルマネージャー:佐々直紀)が提供する「Adjust」とのAPI連携に対応し、SKAdNetworkにおけるコンバージョンバリューに紐づくイベントの自動取得を開始しました。

この対応により、広告配信準備の段階からイベントに基づいた仮説立てが可能となるほか、1日1回自動アップデートを行うため、広告主様から「nend」への設定内容の共有工数をかけることなく、最新のデータにて運用が可能となります。

SKAdNetworkでは、インストール後のアプリ内行動はコンバージョンバリュー(0~63までの整数値)としてポストバックされます。このコンバージョンバリューにイベントをどのように設定し、調整するかがインストール後のアプリ内行動を把握、分析するために重要なポイントとなり、SKAdNetworkでの広告運用においては必要不可欠です。

「nend」は「Adjust」が提供するAPI連携に対応することで、その情報の自動取得ならびに広告運用へのシームレスな活用を実現しました。
「Adjust」の管理画面にて設定することで、すぐにご利用いただけます。

「nend」は今後もSKAdNetwork関連の機能開発、サポート改善に努めてまいります。

■Adjustについて
Adjust( https://www.adjust.com/ja/ )は、モバイルマーケティング分析プラットフォームです。アプリの持続的な成長を目指す世界中のマーケターから信頼されており、広告キャンペーンの効果測定と最適化、ユーザーデータを保護するソリューションを提供しています。Adjustに構築されたインテリジェンスとオートメーション技術、また迅速なグローバルカスタマーサポートが、世界中のアプリを強力にサポートしています。
Adjustはユーザー獲得やマネタイゼーションなどにおいて業界をリードするマーケティングプラットフォームのAppLovin(Nasdaq:APP)のグループ会社です。今後もAdjustは、強力かつ統合された各種ソリューションを持つAppLovinと共に、開発者のモバイルアプリの成長をサポートしていきます。

■「nend」について
2010年の発足以来、アプリディベロッパー様向けの広告メニューを幅広く提供し、中でも、2011年から提供を続けているスマホアプリ向け広告マネタイズ用のnendSDKは、多くのディベロッパー様からご支持いただいている日本国内では数少ないスマホ向け広告SDKです。

■画像素材(ご自由にお使いください)

株式会社ファンコミュニケーションズについて
ファンコミュニケーションズは、日本最大級の成功報酬型アドネットワーク企業グループです。アフィリエイトサービス「A8.net(エーハチネット)」やスマートフォン向けアドネットワーク「nend(ネンド)」、スマートフォン(iOS/Android)アプリ専用アフィリエイトサービス「seedApp(シードアップ)」などを運営し、費用対効果に優れた「効果の見える」広告プロモーションを企画・提案しています。

所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-1-8 青山ダイヤモンドビル
設立日:1999年10月1日
代表者:代表取締役社長 柳澤 安慶 (やなぎさわ やすよし)
資本金:11億7,367万円(2021年12月31日現在)